Festival Revelando São Paulo oferece música, artesanato e gastronomia

Mais de cem munícipios de 14 regiões do estado de São Paulo vão estar na programação do maior festival de culturas tradicionais paulistas, o Revelando São Paulo.

O festival, que tem mais de 30 anos de história, começou nessa quinta-feira (12) e vai até este domingo (15), no Parque da Água Branca, zona oeste da capital.

A expectativa, de acordo a organização, é que mais de 80 mil pessoas visitem os 86 estandes de artesanato e os 53 de culinária.

Quem passear pelo Revelando São Paulo vai poder provar pratos como a farofa de formiga içá do Vale do Paraíba, a comida de lobisomem da cidade de Joanópolis e o rojão do balaio, de Ribeirão Grande.

Quem explica o segredo da receita do rojão do balaio, que é patrimônio cultural imaterial, é seu Orlando Inácio, de 65 anos, há 28 trazendo a iguaria para ser vendida no festival.

Quem ficou curioso sobre a comida de lobisomem, reza a lenda que há um na cidade de Joanópolis. Quando ele aparece, come tudo o que encontra na fazenda. A partir dos seus pratos prediletos, criou-se a comida do lobisomem, que é:  arroz com açafrão, frango, milho, ovo, cheiro verde, canjiquinha com costelinha de porco, feijão tropeiro, banana milanesa, torresmo, lingüiça e leitão.

Bordados, tecelagem, artes variadas em fibras, cipós, papel e palha, produzida em todo o estado pelos sertanejos, caiçaras, povos originários e quilombolas também são o forte do festival.

Mestra paneleira do município de Iguapé, Vanete Campos produz um tesouro da cultura paulista: a panela preta do Jairê. Feita de barro, as cumbucas são finalizadas com uma tinta escura extraída da casca da árvore do jacatirão.

Um dedo de prosa e a artesã mesma conta como faz a panela.

Corais indígenas, duplas sertanejas, encontro de congadas e o samba de bumbo de Santana do Parnaíba também estão entre as apresentações culturais.

A programação completa do Revelando São Paulo o ouvinte confere no revelandosp.com.br

SECOM

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