De resíduo a solução: caroço de açaí vira placa térmica em projeto de escola em Belém

Em meio às discussões sobre a crise climática, o Bem Viver, programa do Brasil de Fato, traz uma iniciativa criativa de Belém (PA), cidade-sede da futura COP30, que transforma um problema ambiental em uma solução sustentável. Professor e estudantes da Escola Salesiano do Trabalho estão transformando o caroço de açaí – descartado em grande volume nas ruas da cidade – em placas para controle térmico de ambientes.

Estima-se que somente na região metropolitana da capital paraense sejam descartadas 16 toneladas de caroço de açaí por dia, provenientes de mais de dez mil pontos de venda do fruto. Esse resíduo, que muitas vezes é descartado irregularmente, é agora fonte de pesquisas para aproveitamento.

“A ideia é pegar o resíduo do caroço de açaí e fazer um aglomerante para a produção de placas, que funcionam como um controle térmico. Elas podem ser usadas como forro ou divisórias e, como já testamos, mantêm o ambiente mais fresco no calor e mais aquecido no frio”, explica o professor orientador Maurício Barata.

É comum percorrer Belém e encontrar grandes sacos com os resíduos nas ruas em casas de venda de açaí. Foto: Thomás de Souza / Diário do Pará

Superação de desafios e parceria com a UFPA

Ao longo das pesquisas, as dificuldades têm sido superadas e hoje os estudantes da unidade de ensino estadual contam com o apoio da Universidade Federal do Pará (UFPA), que já atesta o potencial do projeto.

“Tivemos problema de fungos, problemas com animais que atacavam as placas. Fizemos muitos testes até superar”, relata Barata. “A maior dificuldade hoje é a trituração do caroço. Estamos fechando uma parceria com a UFPA, que já atesta o potencial do projeto e vai nos ajudar a patentear a iniciativa.”

A estudante de ensino médio Dyéllem Gomes é uma das pesquisadoras e explica como funciona o processo, que ainda é feito de maneira artesanal. “A gente faz aqui mesmo na escola. Pega o caroço do açaí que foi descartado de maneira irregular nas ruas, colocamos no liquidificador para triturar o caroço, e após triturar colocamos para secar em algum canto aqui mesmo da escola e depois de seco, misturamos com o aglomerante, após essa mistura despejamos esse caroço sobre a forma, colocamos para secar e temos a nossa placa”.

O projeto propõe a fabricação de placas térmicas a partir da trituração do caroço de açaí descartado nas ruas. Foto: Arquivo Pessoal

Sustentabilidade e Afeto Regional

Para os estudantes, o projeto vai além da sustentabilidade. “Aqui no Pará, o açaí é uma relação de afeto, está presente desde que somos bebês. É muito gratificante usar algo que gera tanto resíduo para resolver um problema social”, reflete o estudante André Acácio.

O objetivo principal é ajudar escolas públicas que não têm acesso à refrigeração. “É muito gratificante resolver dois problemas: o dos resíduos e o do conforto térmico nas salas de aula, o que pode melhorar o desempenho dos alunos”, destaca Acácio.

O projeto, desenvolvido em parceria com a Secretaria de Estado de Educação (Seduc) por meio da campanha “Guardiões da Natureza”, já tem planos para ter suas placas aplicadas em maior escala na própria escola, representando um avanço concreto de uma solução local para um desafio global.

E tem mais…

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E ainda: uma receita deliciosa de geleia de laranja com Gema Sotto!

Quando e onde assistir?

No YouTube do Brasil de Fato todo sábado às 13h30, tem programa inédito. Basta clicar aqui.

Na TVT: sábado às 13h; com reprise domingo às 6h30 e terça-feira às 20h no canal 44.1 – sinal digital HD aberto na Grande São Paulo e canal 512 NET HD-ABC.

Na TV Brasil (EBC), sexta-feira às 6h30.

Na TVE Bahia: sábado às 12h30, com reprise quinta-feira às 7h30, no canal 30 (7.1 no aparelho) do sinal digital. 

Na TVCom Maceió: sábado às 10h30, com reprise domingo às 10h, no canal 12 da NET. 

Na TV Floripa: sábado às 13h30, reprises ao longo da programação, no canal 12 da NET. 

Na TVU Recife: sábados às 12h30, com reprise terça-feira às 21h, no canal 40 UHF digital. 

Na UnBTV: sextas-feiras às 10h30 e 16h30, em Brasília no Canal 15 da NET. 

TV UFMA Maranhão: quinta-feira às 10h40, no canal aberto 16.1, Sky 316, TVN 16 e Claro 17. 

Sintonize

No rádio, o programa Bem Viver vai ao ar de segunda a sexta-feira, das 7h às 8h, com reprise aos domingos, às 10h, na Rádio Brasil de Fato. A sintonia é 98,9 FM na Grande São Paulo. Além de ser transmitido pela Rádio Agência Brasil de Fato.

O programa conta também com uma versão especial em podcast, o Conversa Bem Viver , transmitido pelas plataformas Spotify, Google Podcasts, iTunes, Pocket Casts e Deezer.

Assim como os demais conteúdos, o Brasil de Fato disponibiliza o programa Bem Viver de forma gratuita para rádios comunitárias, rádios-poste e outras emissoras que manifestarem interesse em veicular o conteúdo. Para ser incluído na nossa lista de distribuição, entre em contato por meio do formulário.

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