Se você está em busca de uma maneira rápida e saudável de preparar suas refeições, a air fryer pode ser sua melhor aliada na cozinha. Isso porque este eletrodoméstico versátil não só facilita o preparo dos alimentos, como também garante pratos mais nutritivos, preservando o sabor e a textura. Abaixo, confira 7 receitas práticas e saudáveis para fazer na air fryer!
Ingredientes
- 1 frango inteiro
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 2 cebolas descascadas e picadas
- 50 ml de caldo de galinha
- 8 batatas-bolinha
- Rodelas de 1 limão-siciliano
- Sal, colorau, cheiro-verde picado e alecrim a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o alho, a cebola, o caldo de galinha, o sal, o colorau e o cheiro-verde e bata até obter uma consistência homogênea. Passe a mistura no frango por dentro e por fora. Coloque-o em um saco plástico e deixe descansar por 2 horas na geladeira.
Após, retire o frango do saco plástico e disponha na cesta da air fryer. Adicione as batatas-bolinha e as rodelas de limão-siciliano. Asse a 200 °C por 40 minutos, virando na metade do tempo para assar por igual. Sirva decorado com alecrim.
Berinjela assada
Ingredientes
- 1 berinjela cortada em rodelas
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as rodelas de berinjela, regue com azeite de oliva e tempere com alho, sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Reserve. Preaqueça a air fryer a 200 °C por 5 minutos e disponha as rodelas na cesta. Asse por 15 minutos, agitando a cesta na metade do tempo para assar por igual. Sirva em seguida.
Batata recheada
Ingredientes
- 2 batatas inglesas
- 1/2 xícara de chá de frango cozido e desfiado
- 2 colheres de sopa de creme de ricota
- Sal, pimenta-do-reino moída e cebolinha picada a gosto
- Azeite de oliva para pincelar
Modo de preparo
Em água corrente, lave as batatas e, com a ajuda de um garfo, fure-as por toda a superfície. Pincele com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque na cesta air fryer e asse a 200 °C por 40 minutos, virando na metade do tempo, até ficarem macias por dentro e levemente crocantes por fora. Retire as batatas da air fryer, espere esfriar um pouco e faça um corte no sentido do comprimento, sem separar totalmente.
Após, com a ajuda de uma colher, retire parte da polpa da batata, formando uma cavidade e disponha em um recipiente. Adicione o frango, o creme de ricota, o sal e a pimenta-do-reino e mexa para incorporar. Recheie as batatas com a mistura e volte à air fryer por mais 7 minutos. Sirva em seguida com a cebolinha.

Hambúrguer de salmão
Ingredientes
- 400 g de filé de salmão sem pele
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1/4 de cebola descascada e ralada
- 1 colher de sopa de farinha de aveia
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um processador, coloque o filé de salmão e bata até obter uma pasta. Transfira para um recipiente, adicione o restante dos ingredientes e mexa até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções de massa e disponha em um prensador redondo, pressionando levemente para formar os hambúrgueres. Disponha-os na cesta da air fryer e asse a 180 °C por 12 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.
Polenta empanada
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de fubá
- 3 xícaras de chá de água
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 6 dentes de alho descascados e amassados
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Farinha de milho flocada e azeite de oliva para empanar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o fubá e metade da água e misture até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente o restante da água e o fubá reservado e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até começar a desgrudar do fundo da panela, mexendo sempre. Desligue o fogo, unte uma assadeira com azeite de oliva, disponha a massa sobre ela e espalhe. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 2 horas.
Após, retire da geladeira, desenforme com cuidado e, com uma faca, corte no formato desejado. Em um recipiente, coloque a farinha de milho flocado e o azeite de oliva e misture. Passe as polentas sobre a mistura e coloque na cesta da air fryer. Asse a 180 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Almôndega
Ingredientes
- 500 g de carne moída
- 1 ovo
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
- Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a carne moída, o ovo, o alho, o sal, a pimenta-do-reino, o cheiro-verde e a farinha de trigo integral e misture até obter uma consistência homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções de massa e modele no formato de bolinhas. Preaqueça a air fryer a 180 °C por 10 minutos. Coloque as almôndegas na cesta e asse por 5 minutos. Sirva em seguida.
Peixe assado
Ingredientes
- 2 filés de tilápia
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os filés de tilápia e tempere com alho, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 5 minutos. Após, disponha os filés na cesta da air fryer e asse a 180 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.